中心教学概貌

       中心以传授知识、培养能力、提高素质为目标,改变实验教学依附于理论教学的传统观念,形成理论与实验教学统筹协调、知识和能力并重发展的实验教学理念,做到实验与理论教学和谐统一、传统与现代实验内容的渗透融合、基础与专业实验课程的有序衔接、传统与现代信息化教学手段的有机结合、基本功训练和创新意识培养并重、科研与教学联动。

主要服务对象

       同济大学土木工程、测绘工程、地质工程、港口航道与海岸工程、地理信息系统、土地资源管理、交通工程、城市规划、建筑学、景观学、环境科学、环境工程、市政工程(给水排水)、工程力学等专业的专业基础实验和专业实验,以及土木工程学院大学生科技创新实验和相关专业的研究生实验。还包括高等技术学院、函授学院、职教学院等校外其他高校的本科、专科教学实验。计算机类实验课程的教学对象为学校各个专业。 

独立设课和非独立设课的实验课程

       每年,中心开设68门实验课程,共计306个实验项目,参加实验室实验的学生超过8370人次/年,实验人时数超过12.48万/年。

       独立设课的实验课程有:结构防灾实验、建筑结构试验、桥梁结构试验、水文地质抽水试验、港航工程模型试验、控制测量实验、摄影测量与遥感、测量实验1和2等。

       非独立设课的实验课程有:混凝土结构基本原理实验、钢结构基本原理教学实验、土木工程施工教学实验、岩体力学实验、工程地质实验、基础地质实验、水文地质学实验、土力学实验、土动力学与基础抗震、土动力学、地下结构测试与监测、土工合成材料实验、测试理论与监测技术、工程地下水实验、河流动力学实验、海岸动力学实验、港口规划与布置实验、港口水工建筑物实验、测量学、数字测图原理与方法、测量仪器、工程测量、卫星与天文测量基础、地籍测量与管理、土地规划学等。

        

上图为:建筑结构试验、测量学、混凝土结构基本原理、结构防灾实验、土力学课程的五个精品实验项目

近五年经费投入

       近年来,在原有设备的基础上,先后投入经费1千多万元人民币进行仪器设备配置。在仪器购置和自行研制时,注重仪器配置必须具有一定的前瞻性,品质精良、组合优化、数量充足,还应满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学要求。中心现有各种仪器设备2775余件(套),设备总价值7520余万人民币。

        

上图为:赤平投影操作仪、单层厂房模型、单通道立体投影系统投影机、10000kN大型多功能结构试验机系统、电液伺服作动器

近五年中心成果

       中心共获得国家级教学成果一等奖1项,上海市级教学成果奖20项;国家级精品课程10门,上海市级精品课程12门;国家级优秀教材和“十一五”国家级规划教材34部,建设部“十一五”规划教材13部,发表教改论文46篇。同时,获得国家级科技进步奖7项,省部级以上科研成果奖123项,国家授权专利54项。学生参加科技创新活动热情高、能力强,除在华东地区、全国结构设计大赛、创新论坛中屡获佳绩外,在国际竞赛中亦表现不俗:第4、5届亚洲地区校际土木工程设计邀请赛中分获亚军、冠军;2007年开始,作为国内唯一一支代表队受邀赴美参加美国ASCE大学生土木工程竞赛(东南赛区),2009年,13名学生参加了全部14个项目中的12个项目,获得专业论文比赛满分、木桥比赛和T恤衫设计三项第一,多项参赛项目排名前三,在26支参赛队伍中总分排名第二,并获得大会颁发的最佳精神奖。近5年来,毕业生中的高层次人才比例不断提升,从对国内30多家土木类企业的毕业生状况问卷调查结果看,普遍认为同济大学土木工程专业的毕业生专业训练更加有素,动手能力强、创新能力强、新环境适应能力强,综合素质名列前茅。

 下图为部分获奖证书

Copyright@2018 同济大学版权所有   沪ICP备10014176号   沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心

技术支持:维程互联