中国2010上海世博会中国馆国家馆结构模型试验研究 
中心的结构工程平台振动台鉴于中国馆国家馆悬挑跨度大,结构体形复杂,除了采取有效的计算分析设计手段和构造措施外,有必要对该结构体系进行整体结构竖向荷载作用静力试验和模拟地震振动台试验,测量结构关键部位的变形和应变;测量自振周期、振型和阻尼比;研究结构在分别遭受设防7度多遇、基本、罕遇不同水准地震作用下的位移、加速度反应和破坏情况,以检验该结构是否满足不同水准的抗震要求,并将试验结果与计算结果进行比较,以便深入、直观地考察该结构体系的抗震性能。

中国馆国家馆结构模型

模型施工 传感器布置平面图

传感器布置立面图


广州珠江新城西塔模拟地震振动台试验研究 

 广州珠江新城西塔位于新城市总轴线两边,南面隔江对望新建的广州观光塔,北面连接天河体育中心、中信大厦及天河火车站。西塔建筑面积约为247,000 平方米,平面近似正三角形,由6段曲率不同的圆弧连成,立面呈透明光滑的独特曲线型。 西塔结构型式为为筒中筒结构,外筒由钢管混凝土斜交网格柱构成,内筒67层以下为钢筋混凝土核心筒,67层以上为斜交钢框架与角部墙体共同构成内筒。结构高度超限、竖向结构布置不规则。

中心的结构工程平台振动台对其进行有机玻璃模型的模拟地震振动台试验研究。


法门寺合十舍利塔结构模型抗震性能试验 

该结构体型复杂,为竖向特别不规则结构。建筑正立面外倾内收,有大量的殿堂和夹层,质量分布不均匀;底层为大底盘、框支转换结构;二层以上为折线型双塔结构;双塔竖向构件大多为斜向布置,在多处形成拐点;54m高度处通过桁架转换支撑唐塔;顶部天桥处为钢骨架混凝土桁架联结,联体结构受力性能复杂。

中心的结构工程平台振动台对结构模型进行抗震性能试验。
 


千米级斜拉桥结构性能测试和试验研究 

 苏通大桥是目前世界上第一座跨径超过一千米的斜拉桥。 

中心的结构工程平台桥梁实验室承担该桥从施工至成桥的多阶段、多状态动静力性能综合试验,对千米级斜拉桥的结构动力特性、拉索振动特点以及静力行为等进行了系统的试验研究。 

 
卢浦大桥施工监测和竣工试验 

卢浦大桥是目前世界上跨度最大的现代钢拱桥。

中心的结构工程平台桥梁实验室对该桥进行了施工线形监测和成桥阶段的动静力试验。


 

Copyright@2018 同济大学版权所有   沪ICP备10014176号   沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心

技术支持:维程互联