近年来,中心充分利用“211工程”和“985工程”等契机,在原有设备的基础上,先后投入1千多万元补充、完善仪器设备配置和实验教学环境建设。对于所需新增的实验仪器设备,一方面,始终要求必须具有一定的前瞻性、品质精良、组合优化、数量充足,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学要求;另一方面,注重符合实验特点的仪器设备的自研制工作;同时,添置的所有仪器设备,都须由中心内、外专家的反复论证。

      目前,中心拥有自研制和购置的仪器设备总价值7520多万元,2770余台套。其中,大批具有世界先进水平的仪器设备在与实验教学中使用。并且,根据实验教学的特点和要求,结合学科的发展水平和动态,开发出像《结构防灾实验》、《地下结构测试与监测》等与学科发展水平相一致的实验教学项目,使学生的实验条件大大提高,使教学内容与学科的发展水平相一致。 

部分购置的实验仪器设备:

 

 

 

微型湿度量测系统

主要技术指标:

①CR7湿度采集仪

②RS232接口,可与计算机连接实现数据自动采集

③可同时监测40 个湿度量测探头传递的信号

功能及应用范围:

可用于量测非饱和土中相对湿度,进而获得吸力值。

 

 

 

 

显微图像分析仪

主要技术指标:

1. 显微镜放大:50 ~ 630 倍

2. LEICA Qwin 显示系统

3. LEICA 公司的分析软件

功能及应用范围:

具透射光、反射光两种功能,获取显微镜下薄片中的视域图像,分析颜色、结构、构造、成分及其特征,并可系统统计测定各类参数,如长度、宽度、面积比,以及薄片中裂隙、尺寸、密度等几何参数。 

 

 

 

 

岩体剪切试验机系统

主要技术指标:

1. 轴向最大荷载:500kN 

2. 最大水平荷载:1000 kN 

3. 位移量测范围:轴向:020 ,水平:050 

4. 试件尺寸:400 × 400 × 400mm 、200 × 200 × 200mm 

功能及应用范围: 

可进行两种不同规格试件的剪切试验;岩体、结构面的直剪或摩擦试验等。 

 

 

 

 

 

无电缆静力触探系统

主要技术指标:

1. 电动机械式贯入仪:最大动力:100kN ,贯入深度:40m 

2. 多功能探头的测量参数最大锥尖阻力:30 kN 最大侧壁摩阻力:5 kN 

3. 自动采集 5 路数据,可绘制各类曲线。 

功能及应用范围: 

用无电缆多功能探头测定锥尖阻力、侧壁摩阻力、孔隙水压力、钻孔倾斜度和钻孔深度等参数,进而进行土层划分、土类鉴别;估算土的塑性状态、密实度、强度、压缩性、地基承载力、单桩承载力、沉桩阻力以及液化判别等,并依据孔压消散曲线确定土的固结系数与渗透系数。 

 

 

 

扁铲式侧胀仪

主要技术指标:

1. 适用于粘性土、粉性土和松散至中密的砂性土

2. 测试深度:30m 

功能及应用范围: 

利用气压使扁铲测头上的膜片膨胀,获取土体压力与变形之间的关系,进行土层的划分;估算静止侧压力系数、水平基床系数、粘性土的不排水抗剪强度和土的压缩模量;判别地基土的液化等。 

 

 

 

 

 

三维激光测定仪

主要技术指标:

1.扫描范围:150m,水平方向360度、垂直方向320度的范围内

2.扫描速度:每秒采集12万点的三维数据

3.扫描精度:3-5mm

功能及应用范围:

三维激光扫描仪具有高速度、高灵活性和高精确性的特点,能够在几分钟内对感兴趣的区域,如楼房、桥梁、室内等获取详尽的、高精度的三维立体数据。特别适用于扫描测量、建筑结构、桥梁、隧道、管道、航天航空体、汽车及其他设施等外形测量,对于大型目标可以进行有效的多重扫描拼接。

 

 

 

LD2000-RM型移动测量系统

主要技术指标:

绝对测量精度:1米(40×43×32米以内)

相对测量精度:0.05米(40×43×32米以内)

功能及应用范围:

基于GPS与DR连续定位定姿提供自身观测方位,在道路或者某些场地对目标物体进行地面视角移动测量,快速拍摄序列近景影像,然后做米级以内精度的三维量测,可用于快速生成道路地形图、建筑物平面图以及三维空间模型。 

 

 

 

 

DSNP GPS接收机

主要技术指标:

测量精度: 平面:5mm+1ppm 

高程:10mm+1ppm 

LED操作面板:监控GPS、电台、时段和数据记录状态,具有抗多路径干扰的C/A码、L1载波相位接收,RTK工作频率通过软件数字可调,GPS 12通道 

功能及应用范围: 

静态测量、 动态RTK测量

 

 

 

 

Ashtech GPS接收机

主要技术指标:

ZXtreme:静态测量精度: 水平 5mm + 1ppm ,垂直 10mm + 1ppm 

                 动态测量精度: 水平:1cm + 1ppm ,垂直:2cm + 1ppm 

Locus:静态测量精度:水平 5mm + 1ppm、垂直 10mm + 2ppm

             L1 C/A码及全波长载波观测、8个并行独立的GPS信号通道 

功能及应用范围:

静态测量、RTK测量

 

 

 

数字摄影测量监测系统

主要技术指标:

1、 在10米以内,监测精度达到±0.5毫米

2、 在100米,监测精度达到±1.5毫米

功能及应用范围:

通过ROLLEI数字摄影测量监测系统实现对结构与岩土工程中大量点位的位移、沉降、扰度等进行监测,为结构与岩土工程的防灾减灾提供准确的变形数据。本项目的实施有利于提高对大型结构物与岩土工程监测的速度与精度,提高变形监测的现代化和自动化水平。

 

 

多倍制图仪

主要技术指标:

1.绘图面:3m×1m 

2.投影器:by移动达120mm,横向倾角9º,K旋转360º ,bz移动达80mm,纵向倾角9º 

功能及应用范围:

一般适用于测制丘陵、山区、高山区的地形图,还可以进行空中三角测量。 

 

 

 

电液伺服万能试验机

主要技术指标:

最大实验力 200KN 

测力精度 示值 以内

扁试件夹持范围 0~15mm 

功能及应用范围: 

WA-200电液伺服万能试验机可用来对相关构件进行常规的拉力实验。该试验机能够提供的最大实验力为200KN,能够满足一般实验加载力范围的需要。

 

 

 

 索张力测试仪

主要技术指标:

机械参数 1.94m×1.64m×0.75m 

测量范围 0~10000KN 

测量速度 6~50mm/g 

功能及应用范围:

本试验机适用于国内常用的外涂聚四氟乙烯的玻璃纤维膜材料和外涂聚乙烯的聚酯纤维膜材以及新型的非织物膜材。

 

 

振动台

主要技术指标

本振动台由加拿大QUANSER公司生产设计,通过计算机模拟装置可以实现各种小功率级别的振动波形,为小比例的缩尺模型试验提供良好的实验条件。

功能及应用范围: 

提供一定功率范围内的模拟振动源 。

 

 

 

 

 

PS 200 钢筋探测仪

主要技术指标:

功能及应用范围:钢筋保护层厚度和钢筋位置检测、钢筋直径估计 。

 

部分自己研制实验仪器设备与教学模型: 

      单层厂房模型:模型由基座、杯形基础、柱子、吊车梁、基础梁、屋架、屋面板和支撑系统的模型组成,各部件按照实际厂房缩尺制作,之间通过螺丝或磁石连接,可自由装拆,供学生了解单层厂房的构造及施工顺序。 

      钢结构基础模型:三个钢结构基础模型由透明有机玻璃制成混凝土基础和钢筋、型钢所组成,学生可清晰地看到钢结构基础中的钢筋布置,了解钢结构柱与混凝土基础之间的不同连接方式。


钢、钢筋混凝土等构件各种类型加载架

      附着式塔式起重机模型:该模型由真实附着式塔式起重机缩尺制作,通过电子系统可控制起重机小车的变幅行走、吊钩的升降、吊臂的360度旋转、塔身的顶升。塔身由标准节组成,由螺丝连接,可模拟真实塔吊的顶升过程。方便学生了解附着式塔式起重机的工作原理,升降原理,在施工阶段的受力情况等。 

 钢、钢筋混凝土等构件各种类型加载架

10000kN大型多功能结构试验机系统 

主要技术指标:
1.垂直加载能力:压10000kN,拉3000kN, 垂直加载行程:±300mm。 
2.水平加载能力(Ⅰ):推3000kN,拉1500kN,水平加载行程:±300mm。 
3.水平加载能力(Ⅱ):推1500kN,拉1000kN,水平加载行程:±300mm。 

本试验机采用工控PC多通道电液伺服控制系统能实现多通道异步加载。具有等速试验力、等速位移、试验力保持、位移保持、多通道协调加载、荷载跟踪等多种控制模式。 

功能及应用范围: 
主要用于建筑结构如柱、梁、框架、节点、墙、板与本构的力学性能试验。 

Copyright@2018 同济大学版权所有   沪ICP备10014176号   沪公网安备:31009102000038号    沪举报中心

技术支持:维程互联