校友园地
您现在的位置:校友风采 字体:   
葛耀君当选新一届国际桥协副主席
发表时间:2012-05-16 阅读次数:1934次

 

继项海帆院士担任八年国际桥协副主席后——————
葛耀君当选新一届国际桥协副主席


  在刚刚结束的2009 年国际桥协 ( IABSE)曼谷会议上,第75 次常务委员会会议 选举同济大学葛耀君教授为国际桥协副主席, 这是继项海帆院士担任该职务8 年之后,又一 中国代表出任这一国际组织的要职。
  国际桥协成立于1929 年,是桥梁与结构工 程领域的最高国际组织。1979 年为纪念协会成 立50 周年在瑞士苏黎世召开大会,已故李国豪 校长出席了会议。他时任中国桥梁及结构工程 学会理事长,决定成立国际桥协的中国团组,并 担任团组主席及国际桥协的常务委员和中国代 表。
  1987 年,李国豪教授荣获国际桥协的结构 工程大奖,是第十三位获奖者。1988 年起,项海 帆教授作为中国第二位代表进入常委会,参加 了每年在各国轮流召开的年会和学术会议,并 于2001 年当选国际桥协副主席。
  1990 年起,范立础教授接替李国豪院士出 任中国土木工程学会下属桥梁及结构工程分会 理事长,直至2002 年由项海帆院士接任至今。 1999 年,李国豪院士推荐范立础院士接任他的 国际桥协中国团组主席一职。
  2000 年,桥梁及结构工程分会决定申办 2004 年国际桥协上海年会,在2001 年的马耳 他国际桥协年会上得到执委会批准。同时,葛耀 君教授、吕西林教授和张其林教授分别进入国 际桥协技术委员会下属的第1、2、3 工作委员会 工作,进一步加强了同济大学在协会中的影响 力。
  2004 年,国际桥协的上海会议取得巨大成 功,得到国际同行的一致赞赏,孙利民教授和陈 艾荣教授分别进入第5 和第8 工作委员会。徐 栋教授进入国际桥协主办的“ SEI”杂志担任通 讯员,并于2008 年进入杂志编委会。项海帆院 士又获得连任新一届副主席至2009 年。
  同济大学在国际桥协的长期积极活动确立 了其作为中国桥梁与结构工程界的领军者地 位。今年5 月在上海举行的国际桥协“当代大 桥”研讨会和会后的“中国桥梁之旅”也取得了 极大的成功,来自26 个国家或地区的230 多位 代表参加了会议,其中国外代表110 多位。国际 桥协主席康伯特先生和专职秘书长布鲁纳先生 都给予了高度的评价,称赞其“为今后的研讨会 和技术参观设定了新的高度”。这是年轻一代团队在葛耀君教授带领下取 得的成绩。桥梁与结构工程学科是同济大学的重要支柱,新一代的团队将 会继续努力在国际舞台上为国争光、为同济争光,以不辜负已故李国豪校 长开创的事业和对我们的殷切希望。 (桥梁系)

 
 

Copyright © Civil Engineering Academy Museum of Tongji University 同济大学土木工程学院院史馆

联系电话:021-65989877   邮件:limintj@tongji.edu.cn

技术支持:维程互联