院史馆序
您现在的位置:院史馆序 字体:   
发表时间:2012-05-16 阅读次数:2724次

继往开来,再创辉煌

————祝贺同济大学土木工程学院网上院史馆落成

   
    时至今日,同济土木系科已近百年,这段近百年的历史就像一幅跌宕起伏的漫漫长卷,其中饱含了悠悠岁月所熬出的熠熠光辉,见证了一段筚路蓝缕弦歌不辍的历史。
值此同济建校105周年及同济工科教育的100周年之际,我们启动了同济大学土木学院院史馆的工作,其旨在纪念同济土木所走过的铮铮岁月,以期来者能感悟和传承同济文化,继往开来、不断超越,同时也为2014年同济土木工程学科的百年诞辰送上一份贺礼。
 

    追昔抚今,同济土木的成长伴随着中华民族的兴衰沉浮。遥想当年系科创立之初,先辈们怀着振兴中华的伟大理想,在风雨飘摇的中国点燃了中华民族救危存亡的火种;而在抗战时期,学校为坚持办学6次迁校,辗转浙、赣、湘、粤、桂、滇、黔、川等地,越过千山万水,在李庄延续着同济人爱国救亡的理想,为建设祖国积蓄着力量;抗战胜利之后,新中国在古老的东方土地上站了起来,然神州大地已饱经战火摧残,满目疮痍,此际百废待兴之时,同济土木人带领下扛起建设新中国的大旗,为国家昌盛、人民幸福而求实奋进,涌现了一大批以一代宗师李国豪为首的土木工程领域的杰出人才和中间骨干,为新中国的基础设施建设鞠躬尽瘁,呕心沥血。虽过程之中也经历了新中国的曲折发展,但经过几代人的辛勤开拓与努力,同济大学土木工程学院在工程建设领域所取得的成就已获国内外专家学者的一致好评,学科建设发展的成绩有目共睹。
 

    十年树木,百年树人。土木系科的脊梁是由李国豪、项海帆、孙均等以及成千个在其工作岗位上兢兢业业所撑起的,他们将我们的土木精神传扬到祖国的每个角落,带着一代又一代的同济土木人脚踏实地地为国家的繁荣和民族的兴旺创造辉煌。而同济土木人对于母校的感情,对于同济土木的感情,正来自于母校的光辉历史所凝结而成的文化,以及创新进取,却又踏实谦逊的精神品格。院史馆的建成,可以让那些亲身创造同济土木历史、同济土木文化的老教授、老校友们寻见一个感怀故事,寄语未来的归属之地。同时,也可让同济青年学子们从中体悟历史之重任,继续发扬和传承同济土木的历史文化,求实创新,再攀高峰。
 

    愿同济土木人能在新的百年之中不断追寻历史的脚步,把握时代的机遇,激活发展的潜质,创造崭新的未来,用虔诚智慧书写同济人及中华儿女的最华彩的未来!

 

Copyright © Civil Engineering Academy Museum of Tongji University 同济大学土木工程学院院史馆

联系电话:021-65989877   邮件:limintj@tongji.edu.cn

技术支持:维程互联