管理体制

(一) 管理体制

1.实验中心建制

同济大学土木工程实验教学中心作为主要面向土木工程专业本科生的实验教学基地和创新能力培养基地,在建制上受学校和土木工程学院领导。实验教学中心实行主任负责制,由中心主任统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现优质资源共享,组织开展实验教学、进行实验教学改革与建设、实验室管理等各项工作。教学实验经费由学校下拨、教学实验任务由实验室与设备管理处下达,学科建设和人员管理归属土木工程学院。在管理体制上,中心被纳入学校教学实验中心的管理序列,接受学校统一管理。


土木工程实验教学中心主任负责制的二级管理体系

 

2. 管理模式

实验中心在管理上始终坚持以人为本、树立服务意识、完善规章制度的宗旨。

中心实行主任负责制,主任由同济大学任命。领导班子由主持全面工作的主任、主管行政的常务副主任、主管实验教学的副主任、主管实验设备的副主任组成。每个员工各司其职,对主任负责。

3. 资源利用情况

近年来,同济大学土木工程实验教学中心千方百计筹措资金加大对实验设备的改造和更新;坚持统筹规划、充分论证、科学管理,实行“集中投资、重点建设、立项拨款、招标采购、效益评估”的经费管理使用办法;重视对教师、用房、仪器设备等基础性教学科研资源进行整合,避免低水平重复建设;充分挖潜,将废旧科研仪器改造后用于教学实验,有效节约资金;强化中心主任统一调配和管理实验设备和人员的职责,从而保证了资源配置的优化和使用效益的提高。

(二) 运行机制

1. 开放运行情况

根据“同济大学实验室开放管理暂行规定”,土木工程实验教学中心各实验室创造各种条件对本科生开放,最大限度地发挥设备效益。对量大面广的基础实验项目实行全天候开放,每周7天,每天从早8点到晚10点对实验教学开放,学生可自行选择实验时间,最大限度地满足学校实验教学的需求。在开放的实验内容方面,有由实验教师精心设计的基本验证性、综合设计性、研究创新性实验项目;也允许学生自拟实验课题,实验室提供实验条件和实验师资支撑的项目;同时,中心还依托重大工程科研项目,通过网上自愿报名的方式,选取部分优秀本科生直接参与到由指导教师负责的科研试验中。CAI实验室还对每个本科生赠送一定的免费实验机时数(不含毕业设计用机),鼓励本科生参与开放实验活动,保障实验室的开放运行。

2. 管理制度

实验教学是实验教学中心的中心工作,实验教学管理是中心管理的重点,实行实验教学课程组制度,每门实验课程均由责任教师负责。中心各大型设备设专人负责,并配备备用材料库、维修室、器材与设备保管库等。经学校批准中心专设了管理人员编制,实验中心设备保管员负责实验中心设备的管理。各管理岗位都有相应的管理职责要求。实验管理体系要求规范化、人性化、以学生为本。中心还制定了中心领导岗位责任、安全卫生检查制度、中心全体人员例会制度、中心人员年度考核制度、青年教师培养制度等一系列规章制度,保证实验教学的正常进行。

同济大学实验室管理系列规章制度:

同济大学实验室工作暂行办法

  1. 同济大学实验室建立、调整和撤销管理规定
  2. 同济大学实验室基本信息收集管理规定
  3. 同济大学实验队伍管理暂行规定
  4. 同济大学教学实验室用房使用管理规定
  5. 同济大学教学实验项目管理暂行规定
  6. 同济大学本科实验教学实施管理暂行规定
  7. 同济大学综合性、设计性实验管理规定
  8. 同济大学实验室开放管理暂行规定
  9. 同济大学实验教学改革项目管理规定
  10. 同济大学实验室安全工作规定
  11. 同济大学危险化学品安全管理办法
  12. 同济大学实验室特种设备安全管理办法
  13. 同济大学放射性工作安全防护管理办法
  14. 同济大学仪器设备管理实施细则
  15. 同济大学精密贵重仪器和大型设备管理实施细则
  16. 同济大学精密、贵重仪器设备档案工作的暂行办法
  17. 同济大学大型精密设备有偿使用收费试行办法
  18. 同济大学科学仪器设备协作共用管理试行办法
  19. 同济大学仪器设备固定资产申购、入帐管理办法
  20. 同济大学仪器设备采购招标管理办法
  21. 同济大学进口科学研究与教学用品申请免税及建立“签订免税监管承诺书”制度的规定
  22. 同济大学车辆管理暂行办法
  23. 同济大学闲置、多余仪器设备管理细则
  24. 同济大学仪器设备报废处理办法
  25. 同济大学设备、器材损坏、丢失赔偿处理暂行办法
  26. 同济大学教学设备维修的申请、分配和使用管理办法
  27. 同济大学实验设施、设备的保养和维修的管理规定
  28. 同济大学实验室仪器设备维修管理实施细则
  29. 同济大学文物、陈列品管理办法
  30. 同济大学计算机软件管理办法
  31. 同济大学低值品管理办法
  32. 同济大学实验技术成果奖奖励办法
  33. 同济大学“优秀实验人员个人奖”评奖办法

同济大学土木工程实验教学中心管理系列规章制度 :

  1. 实验教学中心安全卫生制度
    2.实验教学中心预防突发事件应急处置预案
    3.实验教学中心岗位责任制度
    4.实验教学中心学生实验守则
    5.仪器设备维护制度
    6.CAI实验室计算机维护制度
    7.仪器设备损坏丢失赔偿制度}
    8. 创新基地指导教师工作职责
    9. 创新基地学生使用仪器设备规定

3. 考评办法

根据不同岗位的管理职责条例进行考核,每学年考核一次,评出优、良、及格、不及格各个档次,对评为优良的教师在升等与岗位聘任上优先考虑;对不及格教师,若经传、帮、带仍考评不及格,将调离工作岗位,流动待安排。在年终考核时,对于专职实验技术人员,有别于一般教师的考核,主要根据实验教学效果、设备管理水平和学生评价以及在实验中心建设中的贡献进行考核,不考核论文、经费、获奖等。

4. 质量保证体系

将实验教学纳入同济大学教学质量保证体系,进行统一管理和监督。学校的教学质量管理部门对教学进行定期检查(包括教学听课,学生调查)。学院领导和实验教学督导对实验教师上课进行不定期检查。发现问题,及时反馈,及时解决。学院与实验室分别在学期结束时以表格形式征求有关教师与学生对实验教学质量的改进意见。

5. 运行经费保障

学校每年下拨实验中心运行费,用于中心的日常运作;同时下拨专项经费用于设备运行、维护与保养。实验中心在其日常运行过程中,通过社会服务、社会捐赠(如“光华基金”、PACE中心等)等途径筹措一部分经费,用于实验中心各项工作。