中心特色

经过长期的建设与发展,同济大学土木工程实验教学中心在如下方面形成了自身特色:

1. 秉承百年历史积淀,依托重点学科优势,创建了系统、完整且具有操作性、前瞻性和示范性的土木工程实验教学体系

同济大学土木系科自1914年创立以来,始终十分重视并身体力行实验教学工作;经过近百年的发展,已形成一套系统、完整的“模块化递进课程、系列化实验内容、多样化考核方式、科学化教学手段、制度化管理方法”的实验教学体系,使学生从入学到毕业的每一个学习阶段、每一个教学环节都能够得到严格有效的实践训练。同时,结合重点学科优势,不断将最新科研成果引入到实验教学,将研究性教学思想贯穿于课程始终,开阔了学生视野、激发了学生的创新思维和学习热情,取得了良好的效果。

2. 充分调动师生能动性,自主研制实验设备与装置,不断更新和开发原创性实验项目

鼓励身居教学第一线、科研第一线和工程第一线的教师投身于实验教学工作中,形成了资深教授总体规划、中青年教师和实验技术人员具体实施、学生积极参与的实验教学建设模式。在5位中国科学院、工程院院士和国家级、上海市教学名师的带领下,不断更新传统实验项目,开设一批具有原创特质的新型实验教学项目,以适应时代发展、学科发展和学生个性变化。同时,投入大量实验设备研制经费,引导教师带领学生自主研制教学针对性强、水平高的实验仪器设备和装置。以结构工程实验教学分中心为例,其自主研发实验设备占总设备的80%以上,申请了多项专利,并受到兄弟院校的好评。

3. 创造“知识学习、能力训练、创新精神并重培养”的实验教学环境,提高学生工程素质和创新能力

从中心建制、管理模式、制度建设、奖励办法、质量保证体系等几方面入手,以实现“知识学习、能力训练、创新精神并重培养”的实验教学理念。实验教学中,除建设了本科学生专属的规模庞大、设备先进的硬件环境外,还不断开拓实验教学软件环境。在课程实验基础上,以大学生创新基地为平台,先后设立了学生创新活动专家指导小组、学生自主创新奖励金、大学生创新训练计划项目(SITP),主办或参加大学生结构设计竞赛等科技创新活动;同时,依托科研项目,设立了开放性科研试验,建立了科研支持教学的创新培养模式。三年来共启动校、市、国家3个层次的188个研究项目,累计2500余人次参加科技创新活动(含结构设计竞赛),并在华东地区、全国、美国ASCE、洲际土木工程设计大赛中,屡获佳绩。近5年来,毕业生中的高层次人才比例不断提升,用人单位普遍认为同济大学土木工程专业的毕业生专业训练更加有素,动手能力强、创新能力强、新环境适应能力强,综合素质名列前茅。