设备与环境

仪器设备

近年来,同济大学土木工程实验教学中心充分利用“211工程”和“985工程”等建设契机,先后投入数千多万元进行仪器设备配置和实验教学环境改造;实验室建设过程中始终要求设备配置必须具有一定的前瞻性,品质精良,组合优化,数量充足,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学要求,具体设备购置时,须依照设备的重要性程度,由分中心或中心组织教授、专家反复论证,方可最终付诸实施;高度重视实验仪器设备的自研工作,鼓励学科教授积极参与教学仪器研制工作;实验室环境建设,在安全与环保等方面在符合国家规范要求的前提下,满足人性化、信息化、网络化与智能化要求;实验室运行维护保障措施得力,适应开放管理和学生自主学习的需要。

环境与安全

近期同济大学土木工程实验教学中心的各实验室环境都进行了改建与装修,实验教学环境有了很大的改观,所有的实验室区域都实行安全监控与夜间红外线遥控监测的联网管理,并在每幢实验楼内实行全年24小时的保安管理与专职专人负责环境卫生的保洁,岩土等实验室实行电子门卡,对进入实验室的人员实行分级管理。实验中心与各实验室实施专人安全负责制,各实验室责任人均需对实验室安全、环境卫生等负责。同时实验中心将进一步建立智能化的安全管理网络系统。

本中心注重安全宣传教育,加强“四防”(防火、防盗、防破坏、防事故)意识,各实验楼有物业化管理的保安,有规范的消防设施,有齐全合理的安全通道。严格遵守安全用电的有关规定,按章操作。每次实验前向学生宣传讲解有关安全及劳动保障和操作事项,实验后检查设备安全,督促上学生清扫整理,强调培养安全意识。中心的各实验室都在醒目位置悬挂实验管理条例与学生实验守则,其中包括学生实验中注意的安全事项。每次在实验课前,对学生做安全教育是必备的内容。

环境条件

实验用房使用面积(M2)

设备台件数

设备总值(万元)

设备完好率

6830

2775

7520,另有企业捐赠1120万元

98%