教学方法

1、实验技术研究

同济大学土木工程实验教学中心鼓励和组织中心人员,从培养学生的科学思维和创新意识出发,开展实验设备研制、新的实验项目开发或原有实验项目改造等各类研究,以丰富与发展实验教学内容。如结构工程实验教学分中心的仪器设备中,一半以上为自主研制设备,其中不少拥有国家专利;中心重视将现代技术和多媒体技术引入到教学实验中,获得了很好的教学效果,如岩土分中心的数字化实验室的设立等。

2、实验教学方法改革

1)中心重视实验教学方法研究工作。大力倡导和推行研究式、启发式、研讨式、交互式、探索式等教学方法,充分发挥教与学两个主体的积极性,实现教师在教学中的主导作用与学生在教学中的主体作用的有机统一。

2)建设实物实验与虚拟实验相结合的教学平台,通过直观的实验设备与电脑视屏,开展启发式教学、建立以学生为中心的实验教学模式,提倡学生在实验中积极讨论,自我动手,自行设计实验方案,独立完成实验,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式。

3)近年来,中心教师积极参与实验教学研究与改革工作,承担各级教学改革研究课题100余项,其中一半以上为实验教学改革项目。创建了11项同济大学精品实验项目,发表了大量的实验教学改革论文,极大提高与完善了实验教学水平。

3、实验教学手段多样化

1)运用信息技术制作了丰富的教学资料。实验中心在实验教学中心网站、精品课程网站上提供了丰富的网上教学资源,包括理论课和实验课的电子课件。学生可以通过网络下载课件掌握实验课程中的重点和难点。

2)多媒体技术的应用。实验中心运用现代化教育技术手段,管理实验设备和实验教学环节,实验视频和电子课件,使实验原理和实验方法一目了然,使实验教学手段多样化。

4、实验考核方法

1)实验考核的方法主要有实验操作考核、实验理论考核、实验报告及论文考核等。确定平时成绩与考试成绩相结合、实验过程与实验结果相结合、实验基本技能测评与实验素质考核相结合的实验考核原则。

2)在保证基础型实验质和量的同时,提高综合性、设计性和创新性实验的水平,这类实验主要是培养学生的综合分析能力,设计实验能力以及实验研究能力。精心设计这类实验的思考点和创新点,增加学生动手、动脑的机会,增强学生通过实验发现问题、解决问题的能力。对于综合性、设计性和创新性实验,重在效果而不在数量。

3)实验课程教学大纲、实验指导书完备、规范。实验课程按多元考核方法,考核时注重学生在实验过程中的创新思维与严谨学风。岩土力学与地质工程实验课程评分一般占总授课评分的20%-30%。

5、创新认证

在培养计划中明确指出,如果学生在教师指导下完成创新实践活动,通过专业老师认定,即可冲抵1~2个实践环节的学分;在校内研究生推免或研究生录取时,对积极参加创新活动的学生进行适度的政策倾斜;协助学校制定多种政策,从而鼓励学生参加创新活动。