中心简介 实验教学 体系建设 教学方法 试验队伍 管理体制 设备与环境 中心特色 发展规划
中心首页 >> 实验室新闻 >> 实验教学和科研试验环境自查
  • 实验教学和科研试验环境自查
管理员 发布于:2015-12-24   点击数:659
日前,在院党委副书记石振明带领下对中心下属实验室安全自查情况进行实地检查。土木工程实验教学中心各实验室建设全面执行学校制定的实验室建设规定和建议,包括:同济大学实验室安全工作规定、实验室的建设/规划/管理、实验室运行状况评估等文件;同时专门出台了相关政策与举措。
安全有序是土木工程学院实验室建设的核心工作。
1)实验室执行主任负责制和安全员负责制,实验参与人员承担实验室安全、环境卫生等监督和报告责任制。对高压气瓶、行车均配有专人管理和操作,并按国家相关要求定期进行一次保养和年检,确保其安全运行。
2)针对有学生参与的实验室,首先,在醒目位置悬挂学生实验守则与实验安全注意事项;同时,结合学校实验室安全教育与考试系统,对教师和学生进行安全培训与考核,合格者方可进入。
3)部分需要在今后的工作中给予特别关注的问题:场地紧张、乱拉接线板等引发安全隐患,安全检查台账反映的问题需要及时反馈等。